Массаж конечностей живота грудной клетки ознакомиться

Таким образом, по существу недостаточно обосновано изложение стенокардии в разделе об атеросклеротическом поражении сердца, и правильнее ранние стадии болезни относить к неврогенным функциональным заболеваниям сосудов. Эта болезнь, в народе называемая иногда грудной жабой, впервые была описана английским врачом В. Согласно некоторым данным, у мужчин стенокардия развивается в 3—4 раза чаше, чем у женщин. Стенокардия развивается вследствие острой недостаточности коронарного кровоснабжения, то есть массаж конечностей живота грудной клетки ознакомиться между притоком крови к сердцу и его потребностью к ней.

В результате нарушения кровоснабжения сердечной мышцы может развиться ишемия миокарда — обескровливание участка ткани сердечной мышцы, что, в свою очередь, провоцирует нарушение обменных процессов в миокарде и способствует избыточному накоплению в нем продуктов обмена веществ. Боль в груди при стенокардии характеризуется тем, что время ее возникновения и затихания четко выражено. Приступы стенокардии могут не появляться долгое время, а могут и происходить довольно часто. У пациентов с длительным стажем заболевания существует риск развития кардиосклероза, возникновения нарушений сердечного ритма, а также появления симптомов сердечной недостаточности. Существует ряд рекомендаций, соблюдение которых может помочь перенести или избежать приступа стенокардии. Во время приступа следует принять спокойное, лучше всего сидячее положение и положить под язык 1 таблетку нитроглицерина на кусочке сахара или на таблетке валидола. При отсутствии эффекта препарат необходимо принять повторно через 2— 3 мин.

В качестве профилактики приступов стенокардии нужно избегать сильных физических и эмоциональных нагрузок. Не менее важное значение имеет лечение сопутствующих заболеваний, профилактика атеросклероза и т. Принимать нитроглицерин при наличии признаков напряжения, способного спровоцировать приступ стенокардии. Важно помнить, что далеко не любая боль в груди является признаком стенокардии. Боли в области сердца, связанные с другими причинами, но не со стенокардией, нередко объединяют под общим термином кардиалгия.

Боли в области сердца при стенокардии могут продолжаться много часов и даже дней. Иногда пациенты ощущают молниеносную прокалывающую боль, которая локализуется в области верхушки сердца. Применение нитроглицерина в подобных случаях не дает результата. Следует отметить, что при невралгий по ходу межреберных нервов прощупываются болевые точки. Эти признаки характеризуют так называемую стенокардию напряжения, возникающую в результате нагрузок. Нужно отметить, что пациенты нередко не акцентируют внимание на ряде типичных симптомов стенокардии, полагая, что эти проявления не относятся к сердцу, и не сообщают о них лечащему врачу, что может затруднить постановку диагноза.

В отличие от стенокардии напряжения приступы стенокардии покоя не связаны с физическими нагрузками и чаще возникают по ночам. Однако в остальном проявления этих двух разновидностей заболевания очень похожи. Приступы стенокардии покоя нередко сопровождаются ощущением нехватки воздуха, удушьем. Впервые возникшая стенокардия напряжения может развиваться в одном из трех направлений: перейти в стабильную стенокардию напряжения, развиться до инфаркта миокарда либо исчезнуть. У большинства больных стенокардией наблюдается стабильная форма этого заболевания, то есть выраженность частоты и силы приступов остается приблизительно одинаковой в течение достаточно длительного времени, приступы возникают при сходных условиях и затихают в условиях покоя, а также при приеме нитроглицерина.

В зависимости от интенсивности проявлений заболевания выделяют четыре функциональных класса стабильной стенокардии. I  функциональный класс — пациенты с редкими приступами стенокардии, возникающими только под влиянием избыточных физических нагрузок. II  функциональный класс — больные, у которых приступы стенокардии возникают при обычных физических нагрузках. III   функциональный класс — приступы возникают при небольших бытовых нагрузках. IV  функциональный класс — приступы у пациентов возникают при минимальной физической нагрузке и даже при ее отсутствии. Стенокардию можно считать стабильной в том случае, если симптомы заболевания в течение нескольких недель проявляются без существенных ухудшений.

Как правило, приступы стабильной стенокардии связаны с возрастанием потребности миокарда в кислороде. Подобная патология может быть выявлена лишь путем проведения специального исследования — электрокардиограммы и некоторых других методов. Стенокардия в более яркой форме наблюдается чаще у мужчин после 40 лет, когда обычно находят и коронаросклероз. Как только больной останавливается, боль прекращается. Вне этих признаков больной чувствует себя совершенно здоровым.

Боль локализуется иногда в верхней части, иногда в середине или у основания грудины и часто скорее слева от грудины. Пульс на лучевой артерии во время припадка не изменяется, болезнь не имеет ничего общего с одышкой. Приступ болей наступает в связи с физическим напряжением, психическим возбуждением, на холоду, после обеда, облегчение дает полный покой, прием нитроглицерина и т. У тяжело больных с далеко зашедшим атеросклеротическим кардиосклерозом приступы простой стенокардии могут возникать и в покойном состоянии,  когда больные лежат в постели,-—стенокардия покоя.

Выраженные болевые приступы могут чередоваться, с ощущением онемения или покалывания в пальцах левой руки, с неопределенными болями в области левого плечевого сустава и шеи слева и т. В основе стенокардии лежит несоответствие между кровоснабжением мышцы сердца и потребностью в крови, повышенной при физической работе, пищеварении, при. Повторению приступов стенокардии способствуют остаточные, следовые реакции в коре головного мозга и венечных сосудах сердца. Диагноз и дифференциальный диагноз стенокардии сердца Ставить диагноз стенокардии на почве коронаросклероза следует во всех случаях, когда возможно наличие у больного атеросклероза, в частности, коронаросклероза, и имеется хотя бы стертая картина типичного болевого синдрома, даже без резких тяжелых болей с типичной иррадиацией. Диагносцтировав стенокардический характер болей, следует, далее, установить, имеется ли у больного действительно коронаросклероз или болевой синдром аналогичного происхождения не связан с коронаросклорозом.

Рефлекторная грудная жаба вагусного происхождения при поражении брюшных органов, особенно при диафрагмальной грыже в области hiatus oesophageus, когда грыжеобразно выпирающая в грудную клетку кардиальная часть желудка раздражает проходящий рядом блуждающий нерв—начало рефлекса. Высоко расположенные пептические язвы желудка или рак кардии также могут сопровождаться рефлекторной грудной жабой, которая ликвидируется после удаления или мобилизации кардиальной части желудка. Грудная жаба гемодинамически-ишемического характера, обусловленная недостаточной доставкой кислорода сердцу при неизмененных коронарных сосудах вследствие малого систолического объема, недостаточного давления в начальной части аорты, бедности крови кислородом при резкой анемии, при отравлении светильным газом и т. Стенокардические боли могут возникнуть и вследствие бурно развившейся гипертонии при остром нефрите, когда мышца сердца не справляется с внезапно возникшим препятствием при нередко к тому же пониженном кровотоке через венечные артерии, а также при передозировке адреналина при внутривенном его введении.

Возникающая при хроническом нефрите, а тем более при гипертонической болезни стенокардия носит неврогенный характер, но обычно сочетается с коронаросклерозом. Так называемая табачная грудная жаба также функционального характера, но часто сочетается с коронаросклерозом или приводит к нему. Стенокардию приходится, далее, дифференцировать от болей иного происхождения в области сердца, в грудной клетке, не зависящих от ишемии миокарда. Аорталгия при сифилитическом аортите характеризуется постоянными нерезкими болями преимущественно за рукояткой грудины, не связанными с ходьбой, не облегчающимися от нитроглицерина и в покое, и объясняется вовлечением в воспалительный процесс нервных элементов наружной оболочки аорты и соседних тканей. С особой очевидностью этот характер болей в верхней части грудной клетки выявляется клинически при значительных мешетчатых аневризмах с периаортитом. Боли при остром вы потном перикардите связывают с чрезмерным растяжением перикарда при превышении его опорной функции. При скоплении жидкости в перикарде под большим давлением могут быть, повидимому, сдавлены и венечные артерии с нарушением кровообращения в них.